Дорогие друзья… Хочу поведать вам одну историю, рассказанную моим другом Коляном, во время сплава по реке Зея, прошлым летом.

Вместо пролога.

Те люди, кто когда-нибудь путешествовал, поймут меня чуть лучше. Река, резиновая лодка, рюкзак со «снарягой», консервы, сухари, канистра с питьевой водой… Ну, вот и всё, что необходимо для жизни…(вру… ишо спирт присутствует, для протирания горлышка в том числе). Диван, холодильник с пивком, телевизор, тёплый душ с ванной – это всё остаётся дома... поскольку взять с собой эти комфортабельные достижения современной цивилизации… ну нету никакой возможности!..


Итак, четвёртые сутки путешествия. Вечер. Солнце уже давно ушло за горизонт. Ужин в виде макарон с тушёнкой (из всех видов специй была только соль) был не съеден, а проглочен (конечно, с протиранием горлышка). После ужина сидим на берегу реки, у костра. Уже изрядно обожжённые солнцем, искусанные всеми видами насекомых, уставшие, но довольные как дети, которым дали леденец…
Сидим, молчим, костёр догорает, размышляем, каждый о своём. Комары нас едят просто поедом. Вдруг Колян говорит:

- Слушай, Серёга… Вот чёта вспомнил дядю своего, эвенка по национальности, лётчика…
- Колян, ты чё, откуда в твоей родне дядя – эвенок по национальности?!..
- Да вот… тётя учудила!.. Када была молодая, училась (да простит меня мой читатель за плохую память, ибо некоторые факты стёрлись из подкорки по различным причинам, а также под воздействием Цэ 2 Аш 5 О Аш на центральную нервную, а также психическую системы) в институте, познакомилась с эвенком, военным лётчиком, вышла замуж, родила дочь, прожили года три, и развелись… Сестрёнка двоюродная просто красавица-метисочка получилась…
Так вот, дядя этот недавно был в гостях проездом… После, развода с тёткой его «списали» с лётной службы по состоянию здоровья. Он вернулся домой, в родную эвенкийскую деревню. Однако братья встретили его не очень дружелюбно, поскольку тайга уже была поделена между братьями и на «нового» брата никто не рассчитывал.
Дядя, после недолгих раздумий берёт с собой только соль, спички, ружьё, нож и собаку… и уходит в тайгу…

- … Вышел из тайги он через… три года и восемь месяцев… и только потому, что патроны закончились…

- Как же он выжил?... Как перезимовал три зимы?.. – вырвалось у меня.
- Про это он как-то не рассказывал… единственное, что он сказал, что на нём из одежды ничего не осталось из старого, он всю одежду сшил сам…а единственное что я спросил: как ты от комаров спасался?.. Знаешь, что он ответил?..
-… Я не обращал на них внимания…
Когда я его встречал на вокзале, был поражён. Семидесятилетний дедушка выглядел лет на 45-47 . Худощявый, подтянутый, спокойный, добрый взгляд. Когда я ему сказал, что дома нас с дороги ждёт обед. Он ответил:
- Да ты сильно не переживай, я ем только когда надо телу энергию дать…


Вместо эпилога.

Лёжа в палатке, я долго не мог заснуть, размышляя о тех тысячах безвестных героев, которые, не взирая ни на что, шли по тайге, по рекам, по бездорожью, из подручного материала строили себе жилище, на ходу, друг у друга принимали роды, оказывали медицинскую помощь… питались подножным кормом… первопроходцы, покорители Дальнего Востока, и Севера…

http://all-k.ru/
5.0 3 голоса Добавил: Denis 16.05.2011 Обсуждение (0 комментариев)

Прислать свой

  • Пришли свою историю и участвуй в рейтинге